2013年08月18日

カット野菜は食べない方がいい?

カット野菜は食べない方がいいって知ってました?

フードプロデューサーの南清貴さんは、著書『じつは体に悪い19の食習慣』で「カット野菜は、もはや野菜にあらず!(中略)たとえ野菜不足のときでも、私は食べない方がいいと断言します」と主張しています。

私も便利でたまに買ってるんだけど。。。がく〜(落胆した顔)

■カット野菜は薬品漬けなので栄養が少ししかない

「カット野菜は、野菜を切った後、次亜塩素酸ナトリウムという消毒液やプールの消毒液に使う塩素水に何度も繰り返し漬けて殺菌しますにおいを嗅いだだけで、食べたら危ないとわかるはずですが、そのにおいを消すために、何度も水で洗浄します。

野菜に含まれている栄養素は水溶性のものが多いですから、殺菌剤液に浸けたり洗浄したりする間に流れ出てしまい、ほとんど何も残っていません。あえて言えば食物繊維くらいでしょうか。そんな野菜を、お金を払ってまで食べる意味があるでしょうか?」

薬品漬けって。。。ショックですもうやだ〜(悲しい顔)

確かにスーパーで並んでるのは、色が変わらず瑞々しいよねorz




じつは危ない食べもの 〜健康志向・安全志向の落とし穴〜 (ワニブックスPLUS新書)
posted by sara at 21:17| 美容・健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
SEO対策テンプレート
沙羅の日記
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。